…Часть первая (Вступительная, Карачаево-Черкесская)…
Все мои подписчики подбивали меня обязательно заехать в Чегемское ущелье и посмотреть на чудесные водопады.
Согласился — и поехали…В итоге мы заехали аж до Турбазы Чегем у подножия пика Тихтенген 4617 м., который является естественной границей России и Грузии.
Увидели шикарный водопад, нашли источник Российского Боржоми и проехались по удивительным бездорогам.
Как всегда, язык до Красот доведёт, так и в этот раз получилось. При осмотре попсовых водопадов у п. Хушто-Сырт, я спросил у местных об интересных местах в верхнем течении р. Чегем — и узнал о том, что там очень красиво, там летают парапланеристы и есть старое Балкарское селение Эль-Тюбю с городом мёртвых, в нём мы найдём интересные могильники древних балкарцев.
Вниманием Чегемскую теснину конечно же не стоит обделять, надо залезть на верхние водопады по крутой лестнице, побродить там, вкушать свежесть больших водопадов и обязательно покушать в кафе с видом на стену воды.
В выходной было многолюдно, несмотря на осенний денёк, много детворы на экскурсии привезли. Множество машин, верблюды, торговля черт пойми какими побрякушками и едой — всё мешало вкушать красоту природы! Хотя среди этого сброда мы нашли для себя интересным шерстяные вещи местных бабушек-рукодельниц, handmade, весьма стильный и за копейки! Рекомендуем. Детские носки за 50 руб.
Асфальт заканчивается возле водопадов, дальше редкий турист выходит на гравийку, хоть она и хорошая до самого Эль-Тюбю! А зря, ведь там начинается самая красота долины реки Чегем, горы очень разные и впечатляющие, а размахи взрывают мозг…На любой легковой смело езжайте!
Доезжаем до Эль-Тюбю, в поисках могильников сначала натыкаемся на огромную рукотворную стену в ущелье, расписанную десятками стихов. Чьи…? ответ Выше по дороге, дом-музей балкарского поэта Кайсына Кулиева.
В Эль-тюбю есть типичная для Кавказского села башня, симпатичные каменные домики, улочки и мечеть. Это была первая на нашем пути родовая Башня, эти сооружения так влекли меня в поездке, для меня (по фотографиям) они были чудом каким-то на фоне гор, словно пирамиды в Гизе…но так насытился ими на Кавказе, что в Сванетии целый огромный комплекс даже не стал фотографировать, прям вот сыт по горло. Башни, башни…кругом башни)
Многих в эти места влечёт не сам аул Эльтюбю, а древнее городище с могильниками 10-17 веков. В народе его прозвали «город Мёртвых», эффектно для привлечения туристов!
Самая распространенная версия, для чего строились эти постройки – это были некрополи или склепы. Эти гипотеза подтверждена и археологами, которые проводили здесь раскопки и нашли множество интересных артефактов, а так же останки древних людей. Однако в этом моменте есть свои нестыковки, например почему есть окно, но нет дверей, почему внутри пусто и видимых следов деятельности никаких. Как обычно, больше вопросов, чем ответов.
Эль-Тюбю в 2009 признавали Чудом России, а в далекие средние века тут в Чегемском ущелье через аул проходил Великий Шёлковый Путь, но мне кажется он проходил везде на Кавказе и везде в Средней Азии…
Вокруг «города мертвых» ходит немало легенд:
- Первая из них: что местные холмы стоят на пирамиде и могут даровать долгожительство или чуть не бессмертие, а древние люди в этих местах жили по 800 лет, не зная болезней. Обычно данные материалы подкреплены фактами о долгожительстве местных жителей, которые частенько справляют двухсотлетний юбилей. Жаль только жители поселка об этом ничего не знают, да и вообще редко и крайне неохотно посещают могильник, может бы тогда и жили по триста лет, а пока местные живут не настолько дольше среднего человека, да и то благодаря уникальной природе и отличной экологии.
- Так же существует еще один миф, что рядом со склепами были найдены останки древних людей, размеры скелетов которых составляет около 10 метров. Однако данная версия так же не выдерживает никакой критики, ведь тогда бы остались хоть какие-то документальные данные (например наскальные рисунки, древние стоянки) или это сохранилось бы в памяти местных жителей, которые к слову крайне ревностно следят за своими традициями и ценностями и такой момент вряд ли был бы стерт из их памяти.
Один долгожитель из Эль-Тюбю, лет 50-ти, дай бог ему здоровья, настоятельно рекомендовал нам проехать пограничный контроль и попасть в другой мир, там на высоте 2100-2500 настоящее царство гор, ледников, рек. Он упомянул про высоченный водопад Абай-су, турбазы и минеральный источник, которые следует посетить. Едем…несмотря на то, что отчётов и отзывов о тех местах я не встречал. Все в кордон упирались и назад пятились. А всего-то для проезда подальше нужен гражданский паспорт России (иностранцам нельзя) и внедорожник (но народ там катает на паркетниках типа икстрейл, витара или таурег…боль!).
Пограничный контроль и проезд в приграничную зону за п. Булунгу заключался в записи наших гражданских паспортов и свид.о рождении для детей, а так же инструктаже «куда нельзя сворачивать»!
База у погранцов на высшем уровне надо сказать! Очень порадовало! И солдатики приветливые!
Ну и вот, что мы накатали в приграничной зоне…
Сначала впечатлились водопадом, ущельем и альпикой.
Потом сгоняли на Турбазу «Чегем», откуда доехали по каменной дороге до пешей тропы на мин.источники…Виды там просто огненные, вас удивят леса, в которых полно грибов, черники, брусники, красивые и разнообразные деревья, дорога среди лесной чащи и конечно же виды на пик Тихтенген.
Поговорив с местными заядлыми туристами мы узнали о том что мин. источник представляет из себя не Нарзан, а настоящий Боржоми, который превосходит по своим свойствам Грузинский вариант напитка. Ну не знаю,не эстет…но напиток вкусный и газированный природой!
Сгонять засветло на другую Турбазу у нас уже не хватало времени, да и к вечеру затянуло облаками всю долину. Жаль! Нам настоятельно советовали вернуться ещё раз и на недельку, зависнуть на турбазе и полазить пешими прогулками по горам, в том числе и к леднику!
Интересный и очень насыщенный денек выдался, обожаю спонтанные решения, вместо Чегемских водопадов и пары часов, мы открыли для себя удивительный кабардино-балкарский регион Сев. Кавказа и потратили на это день! Что и Вам рекомендую сделать…
На обратном пути можно через красивейший и не легкий перевал рвануть на Безенги от п. Эль-Тюбю. Мы не знали, вернулись поужинать к водопадам, с утра ещё планировали посмотреть малый водопад! Вот такой он, ооочень красивый тоже —
No Responses “Кавказ 20-16. Микро Кругосветка, взорвавшая шаблон. Часть вторая (Кабардино-Балкарская, Чегем)”