…Часть первая (Вступительная, Карачаево-Черкесская)…
…Часть вторая (Кабардино-Балкарская, Чегемское ущелье)…
…Часть третья (Кабардино-Балкарская, Черек)…
В начале сентября на границе России и Грузии пусто, прошли за час без серьезных досмотров границу. Семейные, что с нас взять) Даже в канистры не глянули, надо было заливать топливо в них по полной! Но ввоз даже одного литра в Грузию вообще запрещен!
Кстати, полный бак лучше залить во Владикавказе. В Грузии топливо примерно в 1,5 раза дороже.
Надо сказать, что после небольшого путешествия по Северному Кавказу, нитка маршрута по Военно-грузинской дороге от Владикавказа до Тбилиси нас сильно не зацепила своими горными пейзажами.
Впечатления конечно остались от конкретных мест (Гергети, Арка дружбы), но вся дорога была обыденностью. Да, красиво, но не более того, без эмоций мы прокатились. Сугубо лично мое мнение! Повторюсь, на фоне нашего Кавказа!
Но впервые попавшие туда люди восторжено восклицают…»там такие горы, там такая дорога»… А ещё её считают по версиям некоторых журналов одной из самых красивых горных дорог в мире. Поспорю и скажу, что это разросшийся в последнее время пиар Грузии, причем в Российских СМИ! Жаль Дагестан или КБР так не рекламируют.
Зажрались, да зажрались, но восторги наши о горах и дорогах Грузии будут изложены после (в отчетах о Сванетии, о Тушетии, о Хевсуретии). Там да, там особенные, неповторимые местечки и дорожки!
В Степанцминде нам посоветовали заночевать в отеле Rooms! Мы его нашли сразу, это самое высокое здание у подножия г. Шан (4451м.) в п. Степанцминда(старое название Казбеги). Ещё это самый дорогой отель окрестности, самый крутой вид на г.Казбек и на церковь Гергети.
Зашел я внутрь и обомлел. Внутри в лобби и на огромной веранде отеля все очень кошерно, дорого и уютно. По клиентам отеля можно изучать географию! Ценник за номер с видом на Казбек от 200 долларов где-то, включен бассейн, завтрак, фитнес. Только заезжать сюда я рекомендовал бы днём, а не вечером, чтобы кайфануть на все деньги, ну и по погоде.
Не реклама, просто совет и восторг от увиденного. Фото правда не мои.
Я уж решил психануть и раскошелиться на этот шик, но номеров свободных до позднего вечера так и не нашлось для нас. Поехали к Гергети (Троицкая церковь на высоте 2170 м.) ночевать в палатке)
Дорога в сумерках далась легко, вполне проходима аккуратно паркетниками. Ночевать мы решили не на поляне у Гергети, а у лесочка перед последним подъемом к поляне. Пришлось изрядно повозиться с камнями, чтобы палатка стояла ровно.
Ночью трафик Митсубиси Делик (а это основной внедорожный туристический транспорт в Грузии) был не велик, а утром наш домик обозревала вся Степанцминда, поехавшая к церкви. Многие предпочитают забраться к Гергети пешком (бэкпекеры ходят даже ночью), кто из спортивных побуждений, кто в целях экономии. Разбивают палатки все наверху у церкви, прям палаточный городок там по утру.
Утро доброе, солнечное, но г. Казбек видно не было, вообще редкое явление и удачное застать этого великана в безоблачном виде. 5034 м. Седьмая по высоте вершина Кавказа. Но зато прекрасный был вид на противоположную сторону — на п. Степанцминда и г. Шан 4451 м.
Итак, Троицкая церковь Гергети (Гергетис Цминда Самеба) — типичная средневековая грузинская церковь, точная дата постройки не известна. Предположительно, судя по орнаменту камня и архитектурному стилю, 10 век. Высота 2170 и это самое высокое строение Европы! По легенде сама Пресвятая Богородица показала место для будущего святого Храма. В то время как многие люди у подножия оставались язычниками, на вершине горы стоял центр грузинского православия.
Здешние монахи бережно хранят духовные сокровища, которые может увидеть каждый желающий- это и иконостас VI века, с необычным изображением святой равноапостольной Нины, а также икона Божией Матери написана в XVII веке, которую стремились истребить в свое время с помощью поджога добравшиеся до этих мест коммунисты (в 30-х годах), но церковь охваченная вероломным огнем, бушевавшим 3 дня, мало пострадала и все святыни остались почти нетленными.
С фотографированием храма есть некоторые сложности. Внутри это как бы запрещено. Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Электричества внутри храма нет, а окна очень узкие. Очень интересна железная входная дверь с металлическими кольцами.
После Гергети огромного желания посещать аналогичные по стилю и более свежие церкви Грузии не было, мы это конечно делали, но без энтузиазма.
Своеобразная визитная карточка на въезде в Грузию — Цминда Самеба — это реальное Лицо и духовности, и страны, и её многочисленных доброжелательных, радушных жителей.
История наших друзей: многие знают на Драйве, Настя Костянова
Они решили покрестить своего сына Рому в поездке и выбирали весь свой долгий путь церковь для крещения. Они проехали всю Грузию и Армению. И только в Троицком храме на высоте 2170 метров они нашли ту самую благоприятную атмосферу, безупречный подход к своему делу служителей церкви, а главное безвозмездный!Ребята в восторге от всей процессии (1.5 часа длилась), несмотря на то, что церковь посещает множество туристов, а внутри храма проходила ещё и церемония венчания.
Приезжайте — и крестите, венчайтесь, никаких предварительных согласований и бумажных дел. Служители церкви невероятно тепло их приняли, один из них был временным крестным отцом Ромы и надарил ему много подарков.
Уезжать не хотелось…вечно бы смотрел на Кавказские вершины, долину реки Терек и это каменное творение.
Забыл сказать насчет обмена денег, лучше дотянуть и менять в Тбилиси денежки! Везите с собой баксы — курс приятнее с доллара на лари! Так русских туристов любят офиц. власти наверное(
Мы совсем чуток поменяли в Степанцминде, на пару дней питания в кафешках.
По дороге на Тбилиси перепрыгнули через Крестовый перевал 2395 м. и осмотрели спорную арку Дружбы. С одной стороны — это прекрасная обзорная площадка ущелья р. Арагви и окружающих гор, виды с арки просто бомба! А с другой стороны природе подгадили очень сильно, к тому же мрачным бетонным извоянием, пусть и со светлыми рисунками внутри. Со стороны арка ужасна — это точно.
Арка Дружбы в Казбеги была построена вместе со смотровой площадкой в далёком 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского тракта и во имя дружбы российского и грузинского народов. Георгиевский трактат — это договор от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй. Опять Церетели, кто же ещё. Высота на которой стоит Арка 2384 м.
Спускаемся с перевала через Курортный Гудаури, надо бы заехать сюда в снежное время года, летом поселок показался мертвым…и двигаем на ещё одну красоту — Крепость Ананури на Жинвальском водохранилище.
Известна она с 16-17 века и явлалась фарпостом местного народа эриставов. После присоединения Грузии к России тут был русский гарнизон. Осматриваем останки довольно интересной крепости, цитадель, любуемся Жинвальским водохранилищем и едем на пару дней в Тбилиси (о котором будет следующий пост).
На ночевку можно остановиться под крепостью у водохранилища если что ,) В нём народ купался в сентябре.
No Responses “Кавказ 20-16. Микро Кругосветка, взорвавшая шаблон. Часть 4 (Грузия, Казбеги)”