Рованиеми, Лапландия — самый крупный по площади город в Европе. Он же — родной город Санта Клауса, по фински «Йоулупукки».
Остановились в замечательном большом кемпинге на берегу реки Оунасйоки, между двух прекрасных мостов.
За 4 человека, автомобиль, палатку и выход в интернет заплатили 50 евро. Дорого, но теплый душ, кухня, сухие столики и туалет греют в дождливый вечер теплее чем евро в кармане.
Погода в августе тут осенняя, +10- +15, дожди и облачность, солнышко лишь дразнит. После московской жары конечно приятно, но спать в сыроватой, холодной палатке не комильфо. Правда на этот случай у нас есть много теплых вещей и чудесный газовый обогреватель от Ковеа. Прогревает палатку мигом и даже сушит ее, так что за наше здоровье, а тем более здоровье Артемия мы не беспокоимся!
Продолжая повествование…Рованиеми — маленький туристический городок, решили с утра прокатиться по нему на велосипедах. Не понимаю к чему этот пафосный возглас «самый большой город Европы». Тут нет ни высоток, ни метро, ни трамваев с троллейбусами. В радиусе всего города преобладает частный сектор, с высоты птичьего полета — деревня-деревней. Но, объеденившись со всеми соседними селами город Рованиеми стал самым крупным по площади в мире. По численности 12ый в Финляндии и невесть какой в мире.
Решили прокатиться по центру на велосипеде:
В центре множество магазинчиков, площадь имени всем известной хэвиметалл группы «Лорди», победившей в свое время на Евровидение, ладошки они свои оставили на обелиске. Есть еще два красивых моста, церковь и музей Арктикум, в котором можно ознакомиться с историей освоения полярных территорий, природой, живностью и коренным населением близлежащих областей! Вход в Арктикум 12 евро для взрослых. Мы решили сэкономить, да и интерес был в Рованиеми к Санта парку и линии полярного круга, которые находятся в 8 км северо-восточнее Рованиеми по трассе 4 в сторону Ивало.
К нашему величайшему сожалению Йоулупукки имеет из-за своей напряженной работы большой отпуск. Всего пару месяцев в летний сезон и пару месяцев в зимний сезон работает парк. И, как мне кажется, стоит его посетить именно зимой. Когда-нибудь вернемся! Заодно осмотрим арктический зоопарк в Рауне, съездим в питомник хаски, прокатимся на оленьей упряжке… — на недельку в Рованиеми стоит ехать смело!
У парка покушали черники, собрали грибов и пошли перешагивать через 66ую широту! Ура! Мы впервые в Арктике и за полярным кругом.
Двигаем дальше на север, на Ивало, ждем когда же появятся олени, обещанные знаками на дорогах. Спустя какое-то время они начали выбегать на дорогу, игрались на обочине. Мы притормаживали и наблюдали, хватались за фотики, умилялись. Реально чудесные животные. Стоило только въехать в Норвегию, мы перестали считать их и обращать на них внимание. Они пасутся кругом, у залива, на холмах, на равнинах, ходят по дорогам, выбегают внезапно из кустов перед машиной. Вообщем, как у нас собаки, так у них олени!
В путеводителях даже приводится инструкция о том, что делать, если вы сбили оленя — добить животное — первый пунк меню.
В целях предотвращения аварийных случаев планируется наносить на рога оленей светоотражающую краску (большинство аварий происходит именно ночью, автомобилисты не успевают реагировать). Проблема аварий с животными очень волнует и оленеводов (почти все олени числятся за кем-то), и автомобилистов, которым приходится тратиться на ремонт авто. Многие фуры оборудованы большими «оленятниками».
ПС: в Арктической финляндии заправок мало!
За 130 км до Ивало нам таки надо было заправиться, чего мы не сделали в расчете на будущую заправку. А она, как оказалось, была аж в Ивало, 20 км не доезжая до города. Произошло какое-то чудо: мы ехали в супер-эконом режиме 80 км/ч и после загоревшейся лампочки мы умудрились на груженном крузаке проехать 80 км. По пути попадались пару заправок, одна работала до 18.00 (не успели на пол часа), другая вовсе не функционирующая. Места вокруг дикие, деревни редки, дороги пустынны, рассчитывать на то, что кто-то возит с собой канистру с бензином было глупо (80 процентов машин на дизеле).
Заехали к шаманам Саамам попросить бензинчика. Ничем не помогли они нам. Мы пособирали у них грибов, посмотрели на их быт и поехали далее, в расчете на то, что доедем на парах до Ивало.
Катили мы накатом и опа-а…чудо, заправка не указанная на карте! 93 литра бензина, 155 евро, полный бак! Всего 2 литра оставалось в баке, хвала вам боги шаманского бубна!
В скандинавии очень выгодно сдавать тару, стоимость тары указанна на каждой бутылке. Принимают и пластик, и металл, и стекло. Я бы даже сказал не «Выгодно», а следует сдавать тару! Вы возвращаете свои деньги, уплаченные при покупке бутылки.
Еще важный момент, в Норвегии данную тару со штрихкодом Финляндии аппарат не примет.
На ночлег мы остановились на обычном паркинге на берегу озера, весь день шёл проливной дождь.
Друзья наши решили спать в машине, а нам предстояло просушить сырую палатку, спать и постоянно держать включенным обогреватель. Арктика летом — это холодно.
В следующий день мы должны были уже довольствоваться осуществленной мечтой и преодоленной целью — мыс Нордкап.
А пока еще немного Финского Заполярья:
No Responses “Рованиеми и Финское заполярье.”