
Что-то я совсем подзабыл про блог, вдохновения что ли не было…
И тут почитал статьи своей подруги Анастасии Костяновой, вдохновился на писанину. Всё таки интересно рассказывать о путешествиях и делиться эмоциями, — это заразно!
Много о чём Вам ещё не поведал из своих приключений, сегодня хочу рассказать о красивейших дорогах мира, о волшебных Альпах и впечатляющей лестнице в небеса — мечта многих путешественников (особенно велосипедистов) — перевал Стельвио (stelvio) на границе Италии, Швейцарии и Австрии!
Начну пожалуй с важного момента — перед нашим SUP-туром в Венецию и Доломиты я ничего не слышал про Стельвио, и планов посещать его не было.
Изучив Доломиты (отчёт не за горами), насытившись ими, мы решили расширить наш регион путешествия! Направлений для нашего дальнейшего пути из Больцано было три:
- Поехать откисать на оз. Гарда на несколько дней в одной локации.
- Посетить Австрийский Иннсбрук и Зальцбрук, погулять по Австрийским Альпам и вернуться на пару дней к Гарде.
- Или Двинуть на Швейцарию, преодолев несколько перевалов, посетить Санкт-Мориц, Ливиньо и знаменитое оз. Комо. После вернуться к озеру Гарда.
Первый вариант был наиболее скучный, менее разнообразный.
Второй — отлично смотрелся, если бы мы вылетали домой из Вены. Это кстати была большая ошибка с моей стороны взять самолёт Москва-Вена-Венеция-Вена-Москва и зарезервировать автомобиль с возвратом в точке первоначальной аренды! Тоже так себе вариант, скучноватый. Интересно комбинировать и для Европы этот вариант очень актуален. Больше впечатлений и больше эмоций от создания неординарного путешествия. Москва-Вена-Венеция на самолете, Венеция-Вена на машине, Вена-Москва на самолете. Или Мюнхен-Москва, а может быть и Прага-Москва. Никогда не знаешь как настроение в путешествии изменится. В идеале для настоящего путешественника вообще не брать обратный билет никогда!
Третий вариант просто изумительно смотрелся на Карте. Предстоящий путь через горы манил. И тут я начал вспоминать, что где-то в инстаграммах я восторгался перевалом с таким названием Stelvio. Решено, едем длинным маршрутом через Швейцарию. Сразу скажу, мы не прогадали — эти три дня мы провели в восторженных эмоциях!
Поехали!
Стартовая точка г. Больцано!
Больцано приятно впечатлил, очень уютный городок с красивым историческим центром. Заключенный среди гор, с прекрасными видами из любой точки города, горной рекой, бескрайними лугами и ненапряжной туристической движухой! Прям вот то, что надо, для того чтобы залечь на Дно и откисать! Боже, а какой там свежий воздух!
Двигаемся из Больцано на Стельвио!
Ну нельзя же просто проехать 100 км! Для обеда хочется найти какую-нибудь красивую полянку, с видом на озеро, а ещё лучше чтобы полянка была в горах, а не на лугах! А круто, если бы пожарить сосиски и пообедать под шум водопада. Ну! Правда же!?
Решил я свернуть в местечко, обозначенное на карте как место для пикника, и началось — затяжной подём по узкой дороге, невозможно развернуться нигде, едешь 10 км в гору, тоннели, скалы, красота вокруг…и уже думаешь? а что же там дальше? А дальше Шикарная Дамба и озеро Лаго ди Вернаго (1690 м. над уровнем моря) с изумрудным цветом, в который сползает несколько приятных водопадов! Возле одного из них мы пообедали мощно и сочно (примус и набор посуды теперь всегда будут со мной летать, слава им!).
Фантастическое место и озеро, вокруг которого есть множество интересных пешеходных треков, приезжаешь и гуляешь по красивым тропам. И так повсеместно на каждой природной достопримечательности в Альпах! Очень цивилизованно и круто.
После озера дорога продолжала ползти вверх. Нам хотелось узнать чем этот затяжной подъём и мой роковой отворот с трассы заканчивается?!
24 км шикарный серпантин вверх заканчивается на 2100 м. горнолыжным курортом Мазо Корто, где у посетителей есть возможность всё лето кататься на Леднике, или за ~40 евро обозревать Альпийские пики с высоты 3000 м. Место зачётное, малоизвестное для Российского горнолыжника, но достойное внимания. Граница Австрии и Италии.
Пока мы гуляли возле подъёмников наблюдали за красивым бегом Дикого Оленя по огромному горному лугу. Потом он перепрыгивал ограждения, словно лошадь на конкуре? перебежал дорогу перед машинами и скрылся в густых лесах. Страсть, жизнь, свобода — как же круто наблюдать за животными вне зоопарков!
Жаба, а точнее здравый смысл не дали нам потратить круглую сумму на подъемник! Во-первых на этой высоте и с аналогичными видами мы окажемся через два часа на перевале Стельвио, а во вторых не стоит терять время, иначе ночь встречать будем на 3000 м.
В Зимнее время этот перевал закрыт с ноября по май (существует объезд через тоннель)! Он чрезвычайно опасен и в летний период — ты ползешь всегда вверх зигзагами по ниточке узкой дороги! Кажется даже утомительным эта задача, но я кайфовал от поворотов, дороги, окружающих красот и не заметил, как мы приехали на самый пик. Подъём с долины ~ 14 км, за которые приходится повернуть 75 раз под углом 180 гр.

Младенец в руках мотоциклиста. Ответственность! — гласят плакаты повсюду! Мотоциклисты очень любят этот опасный перевал.
На пике оказалось очень людно. Повсюду сувенирами торгуют и готовят местные колбаски, есть кафе с крутым панорамным видом и горнолыжная база, где круглогодично тренируется очередное золотое поколение Чемпионов.
Поразительно, эта уникальная дорога была построена ещё в 1820 г. Австрийской империей. 200 лет! Является второй по высоте в Альпах, верхняя точка перевала — 2757 метров.
Граница Австрии, Швейцарии и Италии практически в одной точке, гора по соседству даже носит название «вершина трёх языков»!
Стельвио неоднократно включался в маршрут знаменитой велогонки «ДжироДеИталия». Но мы на своём пути не заметили отчаянных велосипедистов, хотя Велогерои безусловно тут катаются, точнее, работают в подъём, отдавая все силы горе!
После Стельвио мы нырнули вниз в Швейцарскую долину (думаю ни для кого не секрет, что границ и кордонов между двумя странами мы тут не увидели), минут 20 прокатились по Швейцарии и по однополосному затяжному (3,5 км) тоннелю за 16 евро прыгнули снова в Италию!
Тоннель в скале вырублен идеально прямой и очень узкий — второй раз в жизни я ехал через него и впечатлялся вновь и вновь! Люди делали для людей (будет в видео этот тоннельчик).
Путешествие по Альпам — это всегда путешествие по озёрам, их тут тьма тьмущая, все необыкновенной красоты, разных оттенков между синим и зелёным. Так уж получилось, что в Доломитах мы целенаправленно собирали в точки маршрута именно по озёрам и перевалам, не обращая внимания на поселения и культурную программу — и не прогадали!
Альпы — это природа прежде всего!
Про Ливиньо коротко. Курорт. Летом — велосипеды. Зимой — лыжи. Зона беспошлинной торговли! Важно!
- Потому и бензин/дизель тут стоят по 1 евро! Планируйте городок в маршрут для экономии на топливе.
- В огромном числе магазинов Вы можете купить недорогой спортивный экип и конечно духи, алкоголь и сигареты.
- Цены на проживание и питание — одни из лучших среди горнолыжных курортов Италии.
Заночевать мы решили в шикарном номере в отеле Forcola. Номер был за какие-то 50 евро с завтраком на двоих! Ну прям вот вернулся бы туда!
Кстати по маршруту мы несколько раз ночевали в кемпингах в своей палатке! И ночью в конце сентября прямо сказать — было о-очень не комфортно спать при температуре за бортом около нуля. А в Ливиньо и вовсе кемпинг был уже закрыт — не сезон!
Вот такой день. Один. Но такой дорогой на воспоминания. Спустя 4 месяца пишу отчёт.
Как Вам местечки? пишите комментарии на блоге, не стесняйтесь!
No Responses “Красивейшие перевалы мира — Перевал Стельвио!”