Вот мы и во второй стране средней Азии — Узбекистане!
Тут уже настоящая Азия, неумытая, пыльная, колоритная, ну обо всем по порядку.
Если Вы будете заезжать в Узбекистан через Автономную республику Каркалпакстан со стороны Казахского Бейнеу, то Вам надо будет позаботиться о топливе.
Мы доехали практически до Кунграда на одной газовой заправке, которая была у нас в Жанаозен на Мангышлаке — 850 км.
В Бейнеу пополнить запасы газа мы не смогли из-за отсутствия переходника под розетку. Заранее приобретите его в Москве. Нигде больше в Средней Азии с проблемой наличия переходника мы не сталкивались.
От Бейнеу до ближайшей газовой заправки в Кунграде (Каралпакстан) 450 км. Но это Газ (пропан-бутан)…
… главная проблема в Узбекистане, а для многих путешественников это катастрофа! Тут до Самарканда нет бензина и дизеля. Крайне редко есть топливо на черном рынке — продают вдоль трассы! По факту — дефицит. Все заправки заброшены или закрыты.
Хорошо что у нас ГАЗ! Мы проблем не знали! Пропан, а в особенности Метан, на каждом шагу! стоит 1900-2300 сум. примерно 30-35 руб. В зависимости от региона.
Встретили в Хиве Польских мотоциклистов, которые пол дня искали на четверых 160 литров бензина.
Таксисты тут все с канистрами возятся, постоянно терки у них о том где заправить, где урвать бензинчика).
Международная трасса Е40 оставляет желать лучшего. Как же тут мучаются узбекские челноки на Нексиях груженных выше крыши барахлом из Москвы.
Позже, из-за этих «подарков домой» люди стоят сутки на Узбекской таможне.
О ней отдельная история:
Казахскую границу мы пересекли быстро, пароль — «мы туристы, у нас маленький ребенок».
С собой надо иметь копию паспорта и техпаспорта на автомобиль для быстрой процедуры оформления выезда.
В нейтральной зоне легко проскочить к границе не получилось. В коридоре не было проезда для таких ушлых как мы — стояли 5 часов, смотрели фильмы.
Очередь из легковых двигалась 2 машины в час.
Дело шло к ночи. После нашей прогулки с ребенком к воротам узбекские люди (дай Аллах им здоровья) настояли, чтобы пограничники нас с малышом пустили без очереди.
Проезд как раз организовался из-за ушедших фур. Их рентгеном быстро досматривали…
Но, даже проехав к таможне и оформив быстро пограничный въезд в Узбекистан, нам пришлось 2 часа стоять в ожидании досмотра двух легковых машин, которые шли перед нами.
Таможня Узбеков — самая строгая в мире, с таким тщательным досмотром я еще не сталкивался нигде.
Из-за этого люди в аэропортах по 6 часов выходят и сутки на границах с машинами проводят.
Первое -надо заполнить декларацию, указать в ней все как следует, все что ввозишь и после будешь вывозить из Узбекистана. Флешки, , фотоаппараты, золото, серебро… Пишите все. В точности до доллара сколько ввозите валюты. Иначе могут контрабанду приписать))
Далее — предоставить ксерокопию паспорта водителя и техпаспорта автомобиля в двух экземплярах. Для оформления временного ввоза авто.
Осмотр узбекский выглядел так:
Из машины вытаскивается абсолютно все до мелочей, в том числе запаска и задний съемныйдиван Дэу Нексии.
Все вещи, пакеты, мешки перетряхиваются, в каждый пакетик заглядывает таможенник.
Машина осматривается снизу с ямы, осматривается подкапотное пространство, простукиваются пустоты кузова.
Далее, собака прыгает, бегает по всему салону и вынюхивает запрещенку.
Ну и конечно же эти все процессы повторяются дважды-трижды для достоверности неспеша, с перерывами на покурить, поболтать!
Ах да, в ноутбук залезут и будут искать порнографию! Так что, оставьте ее дома)
Раньше, плюс ко всему, заставляли снимать колеса машины и нести их на рентген! Огонь! Говорят, такая мера выборочно есть до сих пор при въезде в Узбекистан из Таджикистана.
Как сказали узбеки, которые в большинстве своем поддерживают такие меры безопасности и контроля: зато у нас безопасно, ночью можешь ходить с миллионом денег, никто не тронет, никто не убьет, наркотиков нет, радикальных исламистов тоже нет.
Народ терпеливо, кто-то еженедельно, проходит эти процедуры.
Очередь для досмотра пешеходов вообще ужас, люди загнанные, словно в клетку, — стоят, сидят, лежат, ждут очереди, а она у них куда больше, ведь всех пассажиров просят выходить из авто и проходить процедуру отдельно от своего водителя.
Дальше. Коридор для досмотра один, машина на досмотре одна. Вообщем ахтунг! Мы с нашим багажом рассчитывали на час досмотра. Но к нам снова снизошла благодать. Спасибо молодым таможенникам, которые поверхностно оглядели машину, заглянули в ноутбук, фотоаппарат и пообщались с нами о путешествии.
Они несколько раз переспрашивали нас о религиозной литературе и порнографии, волновались что мы провезем что-то запрещенное, но все-таки верили нашему положению туристов и не досматривали строго.
10 минут досмотра и мы в Узбекистане!
Саламалейкум Узбекистон!
У границы поменяли денежку, курс 1 доллар — 4300 сум. В городе обещали курс 4600 сум.
С бабками отдельная тема в Уз. Полный треш. Тысячи бумажек не стоят ничего. Старайтесь обменивать на крупные купюры — 5000 сум, 1000 сум. Не в коем случае не по 200 и не по 500. Иначе три бумажки стодолларовых превратяться в тяжелый заполненный деньгами рюкзак!
Пересчитывать за менялами не представляется возможным. Я выборочно пару пачек пересчитывал.
Менять на любом базаре. В банках такой услуги нет, да и курс у банка вдвое ниже! Валюта у них не конвертируема. Рынок валюты черный.
Оформили страховку на автомобиль. Две недели — 250 рублей.
Заехали в ближайшую чайхону. в 3 км от границы слева много домиков, освещения нет, кажется, что там заброшенные дома. Но стоило постучать в дверь, как нам открыли, женщина нам сготовила суперские голубцы и напоила чаем с лепешкой. И все за 330 рублей. Ура, пир живота начался!
Заночевали в степи у трассы. Разбудил нас гудок Уаза и 5 погранцов, которые видать заметили с трассы и поспешили проверить у нас паспорта! Извинились за беспокойство и пожелали счастливого пути!
Все радушно, но строго.
Каждый въезд в новую область Узбекистана — это пост, на котором надо регистрировать машину и паспорта. Со временем эта процедура начинает надоедать, а по пути из Самарканда на границу с Таджикистаном таких КПП штук 8. На каждом останавливают, беседуют, проверяют паспорт. Узбеки чёрт возьми очень бдительны! До тошноты.
Гаишники нас не останавливали в Узб. Не нарушали особо. Да и вообще, не видно их.
Ночью не советую ехать, освещения нет, трассы местами убиты или строятся. Ослики, коровы, телеги — все вероятно будет неожиданностью для Вас. Ну и слепят дальним безбожно! Азия!
Туристам вообще не комфортно в Уз и Таджикистане, так как после въезда вы обязаны зарегистрироваться у своего знакомого узбека или таджика, либо проживать ежедневно в отелях по пути своего следования!
То есть первые три дня воля вольная, ночуй в палатке, а потом немного душат и обязывают тратить деньги. Впрочем проживание не дорогое.
За отель во всех городах — Нукус, Хива, Бухара мы платили по 10 долларов с человека за ночь. Завтраки включены.
В Бухаре категорически советую Хостел Руми.
Если Вы ищете новые знакомства, если хотите почувствовать себя в Бухаре как дома, в уюте и тепле, как у бабушки в деревне — пожалуйста поезжайте в Руми. Резерв можно сделать через все сайты по бронированию жилья.
В Руми обычно заселяются туристы, которые странствуют долгое время по всему миру и среднеазиатскому региону, преимущественно иностранцы! Очень интересно пообщаться с такими людьми, приобрести какой-то опыт и знания, вдохновиться на новые открытия.
Хозяйка хостела может сделать Вам ужин. 15000 сум.(около 200 руб.). Это скорее всего будет отменный Бухарский плов! Мы его с удовольствием кушали два дня.
Включенные завтраки расчитаны на велотуристов, которым надо много энергии! очень вкусно, бесконечно много и сытно!
Во дворе хостела Вы сможете оставить свой транспорт.
Сын хозяйки нас поводил по городу и показал многие достопримечательности! Огромное ему спасибо и велкам в Москву Бехруз!
За сохранность вещей можете не переживать вообще. Все свои!
Еще большой плюс — можно попросить сделать регистрацию на более длительный срок. Тем самым заночевать без проблем в палатке на Айдаркуле, либо в Нуратинских горах, либо под Самаркандом. Не тратясь на гостиницу.
Еще одна проблема в Узбекистане, это невозможность гражданам другой страны купить Симку. Только по Узбекскому паспорту. Мы не стали озадачивать незнакомых нам узбеков своими проблемами. Вайфаились в отелях.
Интернет бешено дорогой и медленный. Своего нет, покупают из России с транзитом через Казахстан.
Кроме эпичного Аральского моря, о котором я написал два отчета,
Мы прогулялись по Хиве, Крепостям древнего Хорезма, Бухаре и Самарканду.
Отчет про Хиву тут.
Скоро напишу про крепости, Бухару и Самарканд!
Еще хочется заметить, что в западном Казахстане, до Бухары мы не встретили ни одного цивилизованного узбекского ресторанчика. В Кунграде пару раз кушали на рынке в локальном зашарпанном кафе, в Нукусе какой-то фастфуд нашли, в Хиве вообще совок, пыль со столов казалось не вытиралась годами, посуда не менялась с союза, как и декорации. Поэтому в заведениях ни души, ни днем, ни вечером.
Бухара и Самарканд цивилизованные и популярные туристические города, там есть все, все на уровне, все чистенько, красиво, во всем! Поэтому приятный кусок Узбекистана у нас был напоследок.
Первые дней 5 мы ужасались Западным УЗбекистаном, плюс ко всему осадочек от Арала и гвоздь с болтом где-то на дороге от Нукуса до Хивы.
Что еще сказать, страна природными достопримечательностями на Западе не богата, если не считать чинк Устюрта в районе Аральского моря и немногие красивые возвышенности Кызылкумов.
https://yadi.sk/i/pkeTXDoZjWeUQ Кладбища Каракалпаков. Красивые города как может показаться.[/caption]
Вся жизнь тут кипит в Хорезмском оазисе вдоль Амударьи. Кругом плодородные земли и города, грязные, пыльные, я бы сказал восточные с совковым разрушенным и заброшенным багажом!
Кое где пытаются что-то современное строить, открывать заведения, учреждения…Понравился Нукус! Прям столица региона, сразу видно. Красивый городок скоро там будет!
Наслаждайтесь в тех краях безумными дынями да арбузами!
Наши Видео из Узбекистана:
No Responses “Западный УзбекиСтон!”