…Часть первая (Вступительная, Карачаево-Черкесская)…
…Часть вторая (Кабардино-Балкарская, Чегемское ущелье)…
…Часть третья (Кабардино-Балкарская, Черек)…
…Предыдущая 5 часть была посвящена столице Грузии Тбилиси, но мы не городов ради в этой поездке. Мы изучаем горы!
И задержавшись на денек в Тбилиси мы поехали по совету наших новоиспеченных друзей в Хевсуретию, глубоко к главному Кавказскому хребту к необычному средневековому аулу Шатили. Читал я о нём мельком, не предавал значения, и спасибо Настя и Денис за пинок в сторону тех прекрасных гор, в которых можно забыться!
О друзьях: семья путешественников из Самары на Toyota Hilux, которых мы заселили в наш отель в Тбилиси. Буквально 10 минут шло наше знакомство и развиртуализация, мы были знакомы через Инстаграм. Ребята тоже едут весь Кавказ, практически тем же маршрутом что и мы. Разве что у нас в планах Азербайджан, Дагестан, а у них вместо этого Армения. Обещаемся друг другу пересечься в пути еще раз и как следует выпить за дружбу…Позже вовсе одной большой и дружной семьей путешествовали около полумесяца, меняя маршрут на один общий… ну об этих судьбах позже.
Дорога на Шатили… Маршрут туда проложит Вам без проблем гугл. В августе, сентябре при нормальных погодных условиях проехать туда можно на седане, по крайней мере на пути встречном в Аргунском ущелье мы видели пару на Жигулях 9ой серии. В середине октября перевал ведущий на Шатили заметает снегом, не проехать, не пройти до конца мая. Дорога закрыта. К Шатили в зимне-весеннее время года проще зайти из России из Аргунского ущелья, либо вертолетом.
Начало пути проходит вдоль Жинвальского вдхр. и перетекает плавно в ущелье горной реки Арагви, красивые виды на реку с дороги сменяются заброшенными штольнями. Тут мы знакомимся с немецкой парой молодых ребят и их 105-кой.
Дальше дорога начинает идти на перевал Медвежий крест (Датвисджвари) 2676 метров, местами по пути встречаются малюсенькие селения, в одном из них мы купили отличнейший мёд (обязательно торговаться).
Дорога на перевал
Немцы догнали нас на перевале
2676 метров
Нитка дороги
С перевала открываются шикарные виды на всю Внутреннюю Хевсуретию и частично на Внешнюю, уходящую в Аргунское ущелье.
Аргунское ущ.
Верхняя точка перевала отмечена металлическим сооружением, представляющим собой переплетение крестов различных форм.
Посредине этой конструкции на цепях раскачивается колокол, в который нужно обязательно позвонить, и по древнему обычаю в этом месте нужно поднять три тоста: за Бога, за ушедших и за удачную дорогу… Здесь на северном склоне Главного Кавказского Хребта, частью которого является Пшав-Хевсуретский хребет, начинается Северный Кавказ!
Спуск с перевала и прогулка вдоль ручейка Аргуна, который набирая обороты превратится в большую реку, достойны отдельных охов и ахов.
Тут водят туры на лошадках. Различные маршруты. Есть на 5 дней из Омало через Шатили до Казбеги.
Прекрасная внешняя Хевсуретия
То тут, то там остатки старых аулов и башен.
Родники оформлены обычно вот так. Чаще всего на них памятный лик, я так понимаю погибших на дороге, за которых можно выпить из сооруженного родственниками родника.
Автомойки пару раз встречались такие
Ещё башня
Отара
Безумной красоты бархатные горы
И тут из-за поворота перед нами встает вот это —
жутковато…древний город, рукотворная гора среди других вершин- «Шатили», в переводе с чеченского «страна ледников». На протяжении столетий Шатили являлось столицей Внешней Хевсуретии, и как любому политическому центру в те неспокойные времена ему надлежало быть укрепленным и неприступным, иначе враги не упустили бы возможности завоевать такой лакомый кусок, контролирующий один из рукавов Великого Шелкового пути.
Другой ракурс
Комплекс расположен на утесе с таким расчетом, чтобы выполнять одновременно и жилые и оборонительные функции. Дома и башни – всего их около шестидесяти — переплетаются друг с другом, создавая единую систему, внутри которой можно спокойно перемещаться из одного строения в другое, не выходя наружу, причем некоторые переходы сделаны в виде мостов, соединяющих здания даже на уровне второго или третьего этажа. Все постройки имеют три (реже – четыре-пять) этажей, причем первый этаж отводился под крупную скотину, на втором обитали козы и овцы, а третий занимали сами хозяева, храня здесь же запасы сена.
Испокон веков хевсуры сторонились остального мира, жили отрезанными от него, но в прошлом столетии цивилизация проникла и в этот край. Некогда непобедимые войны, они стали переселятся на равнину и Шатили, стоявшее когда-то на страже границ Грузии стало необитаемым. Сейчас здесь проживают несколько семей, да и те давно переселились в более удобное место — к подножию утеса на берег Шатилисцкали. Здесь нет инфраструктуры, магазина, больницы, даже мобильной связи (но что-то вроде магазина сувениров мы видели). Некоторое оживление в селение привнесла проведенная пару лет назад реставрация. Башни обзавелись новыми балконами, в некоторых из них появились гест-хаусы.
В летнее время два-три туристических джипа ежедневно (русские или украинцы среди них встречаются почему-то реже гостей из Западной Европы) приезжает в Шатили, но для поддержания жизнеспособности села этого очень мало. Возможно, ситуацию изменит включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, о котором давно заявлено, и эта часть Грузии станет более востребованной.
могилы в том же стиле оформлены из сланца сложены.
Дорога от Шатили может вывести через 10 км Вас к ещё одной аналогичной крепости, но расположенной висако-висако в горах. Мы не поленились, доехали до аула Муцо, где застали реставрационные работы, идущие полным ходом. Желания идти вверх к крепости не было, дети на руках, лень и нехватка времени, лучше засветло вернуться к месту ночлега у берегов Жинвальского вдхр.
Сторожевая башня Муцо
В месте где в Аргун впадает река Андакистскали есть шлагбаум, который знакменует в 500 метрах от оного границу России и Грузии. Грузинские погранцы рядом как раз гуляли-дежурили. И в этом же месте мы обнаружили на вершине холма древнее захоронение множества людей. Сложенные из сланца низкие домики-не что иное как средневековые склепы Анатори.
Аргун и склепы
Если заглянуть внутрь этих окошек, перед которыми насыпана грузинская мелочь и стоят лампадки с множественными свечами…то можно увидеть следующее:
Интересной формы и породы горы тут…
Об этом месте ходят разные легенды сомнительной достоверности. В одном из официальных путеводителей сказано, что здесь нашли свое последнее пристанище «тысячи людей», и что во время эпидемий чумы или черной оспы заболевшие сами приходили сюда и, лежа на полках могильников, дожидались смерти. Жутковато, но это история, это жизнь, и мы имели возможность заглянуть в Аргунском ущелье на много веков назад!
Эта поездка в Шатили-Муцо вошла в Топ-5 нашей Кавказской кругосветки. Наверное даже третье место в топе твёрдо за этим маршрутом!
Продолжение следует…Часть 7 (Тушетия: Омало, Дартло, Шенако, Дикло).
P.S. Как вам статья? Вы можете получать свежие статьи на e-mail
No Responses “ШаТиЛи. Грузия. Кавказ 20-16. Микро Кругосветка, взорвавшая шаблон. Часть 6.”