Вот и настал момент проверить себя в путешествии на двух колесах. Три Рояль Энфилда в отличном состоянии под задницей, копии документов в бардачке, минимум вещей и в путь из Гоа на Юг (штат Карнатака).
Мы, это команда из трех парней и одной девушки, без опыта дальних мотопутешествий. У меня категории «А» нет, но был трехмесячный опыт вождения мотоцикла в Гоа. Парни только получили категорию «А» в Москве и неистовствуя рвались опробовать свои навыки на дорогах Индии. Правда, по началу было огромное желание проделать путь из Дели в Гоа (~2500 км), но оказалось, что и 1000 км достаточно для первого раза: пыли наелись сполна, понервничали изрядно, устали хорошенько и наслали проклятие на дорожное движение в Индии и его участников.
Байки взяли в Аренду в хороших кондициях, два годовалых и один новый, в рюкзак накидали вещей необходимых, теплые куртки, джинсы для вечерней и утренней езды, шлемы Honda купили (~1000 рупий), взяли аптечку(не пригодилась) и в путь!
Привычный нам штат Гоа с хорошими дорогами мы пересекли с Севера (Арамболь) на Юг часа за 3 (125 км). К левостороннему движению привыкаешь мигом. Движение в Гоа осложняется большим количеством автобусов, мотоциклов, насыщенной жизнью населенных пунктов с множеством перекрестков и лежачих полицейских.
PS: лежачие в Индии есть перед въездом и выездом в каждый населенный пункт, перед каждым постом контроля. Бывают высокие, низкие, широкие и узкие. Часто встречаются вообще стиральные доски — 8 полицейских подряд) Будьте внимательны!
После границы со штатом Карнатака ехать становится проще, пустая трасса, ровные участки, мелкие деревушки, безопасные обгоны. В среднем 80 км/ч мы двигались прямо до священной деревни Гокарна (Gokarna).
PS: перед въездом в штат Карнатака обязательно заправьтесь бензином в Гоа (55 рупий за литр), перед границей штатов есть две заправки! В Карнатаке бензин ~68 рупий. Употребляющим, советую заправиться также алкоголем. В Карнатаке его тяжелее найти и он стоит дороже.
Гокарна (Gokarna). Наша первая остановка. (подробности)
Побыв пару дней в Гокарне, утром мы выдвинулись в Мурудешвару.
Мурудешвар (Murudeshwar). Очередной святой город Шивы. (подробности)
После мы двинули на водопады Йогов в глубь континента.
Интересная дорога была! Проходящая по национальному заповеднику, нам даже на пути обещали тигров. Тигров не заметили, но по изрядно убитой дороге насладились яйцетряской.
Я думал Энфилд на ходу по болтикам разлетится. Впрочем, иногда дорога была идеальной (новой).
К вечеру мы прибыли в Каргал, город рядом с Водопадами, где можно было найти отель (точнее, клоповник).
Заселились за 800 рупий в 4ех местном номере. Цены албанские, несмотря на торг. Прогулялись туземцы по микрогородку, себя показали, на бездельников индусов глянули. Смотрели на нас многозначно, разве что пальцем не тыкали. Но улыбались, здоровались и тянули руки. Сашу порадовал сервис бородобреев с массажем за 30 рупий.
Администратор отеля пугал полицией, т.к. три мальчика с девочкой в одном номере — это нарушение законов приличия в Индии. Вообщем мы для них Диковинка.
Йог Фолс (Jog Falls) — самые крупные индийские водопады. (подробнее).
Далее двигаем в Хампи. Про дорогу не могу не написать! Очень красивые виды: горы, саванны, лотосовые поля, пальмовые рощи, крупные кроны деревьев нависающие над всей дорогой.
Средняя скорость была 80 км/ч, в большей части от Йог Фоллс до Хампи дорога отличная, но были и моменты когда был взрыв эмоций.
Отсутствие покрытия, перпендикулярные не засыпанные траншеи, препятствия возникают там, где их не ждешь, лежачие полицейские в немыслимых местах на трассе — подлетали только в путь. Но это еще что. Приходится обгонять на такой ужасной дороге тракторы груженные сеном, из-за которого не видно ни дороги, ни встречки, и вообще отсутствует вариант его обгона, так как он занимает всю ширину дороги, приходилось нагнувшись проезжать под сеном.
Читать мысли коров, буйволов и коз — это для движения по Индии нормальное дело. Особенно надо ждать их внезапно выбегающих с проселка на трассу большим стадом.
Множественные обгоны фур и автобусов были бы просты, если бы эти «нехорошие» ехали в своей полосе — выбибикиваешь себе путь для обгона постоянно. А буйволы запряженные в телегу с грузом, обгоняющие других таких же буйволов, все это затяжно по времени, со скоростью 10 км/ч…
Едешь себе спокойно в своем ряду, а на тебя выпрыгивает из-за поворота фура, обгоняющая автобус и истерично мигает дальним, давая понять что обгонять он будет до верного, а ты малыш мотоциклист вали-ка на скорости 50-60 на обочину. Пару раз очень удачно ловили мы бровку.
Ладно днем все это контролировать. А ночью? А в городе крупном. Стрес. Шок. Мат. Велосипедистов и буйволов не видно на неосвещенных трассах, дальний свет фар — норма для индусов, выключенные ночью фары тоже норма! Я не понимаю! Как назло! Золотой середины ввиде ближнего света фар у них наверное в правилах не прописано) Incredibil полный. Таки сделали мы 320 км в тот день и с загаром ввиде черной грязи индийских дорог прибыли в Хампи.
Заселились мы на стороне храма Вирупакши (в самом Хампи), так как паромная переправа на другой берег, где дешевле и лучше условия отдыха, была закрыта уже с 17.00! На стороне деревни Хампи только вегетарианская еда, без курицы, алкоголя тоже нет, пива нет.
Подробнее о волшебном и удивительном Хампи читать тут.
Обратная дорога из Хампи в Гоа показалась нам очень безопасной и быстрой, километров 100 из которой был отличный автобан.
Приятные извилистые дороги перед штатом Гоа, немногочисленные машины на трассе (рождество, 25 января), чуть убитый очень живописный серпантин в Гоа. Часов за 7 с перекусом мы проехали 373 километра. Байки безупречны, люди целы, без царапин, нервы расшатаны, попы квадратны. Мы сделали это!!!
Ментов на нашем пути не было, никто не останавливал. Да и вообще за два года зимовки в Индии я еще не сталкивался с ними! Часто игнорирую.
Интересный, познавательный, эмоциональный маршрут в 1000 км, после которого приятно снова откисать на пляже в любимом Арамболе, с привычной для тебя едой, любимыми знакомыми индусскими лицами, русскими торчками и европейскими фриками. Welcome!
1 réponse to “Мотопробег по Индии. 1000 км. Декабрь 2014”
01.04.2016
Максим ОтветитьХампи клевый, титанический труд тысяч людей виден на каждом шагу.