
Всем, привет.
Многие следили за нашими шагами по Кавказу в этом году через соц. сети и восторгались вместе с нами пейзажами этих восхитительных гор.
Этот отчёт хочу сделать в виде сводки многих избранных фотографий, которые сполна раскроют красоту и разнообразие региона.
Мы постарались непопсово и полноценно изучить регион, побывав во всех странах Главного Кавказского хребта (Россия, Грузия, Азербайджан). Углублялись во многие ущелья как со стороны России, так и со стороны Грузии, ходили перевалами, чтобы попадать максимально близко к четырёх-пятитысячникам. Многое увидели и хотелось бы Вам рассказать про это свершившееся приключение.

Наша карта (фототрек) выглядит вот так. Спасибо ресурсу Агакат за удобную программу для путешественников! жми на фото и обозри Интерактивчек!
Называлось оно — #КавказскаяКругосветка и конечно же наш маршрут должен был оправдать это название, так и случилось: мы пересекли Кавказ от Чёрного до Каспийского моря, практически закольцевали свой маршрут вокруг гор.
Прошлись по таким местам, как: Домбай, плато Бермамыт, Чегемское ущелье, Черекское ущелье, Военно-Грузинская дорога(Казбеги), Тбилиси, Хевсурети(Шатили,Муцо), Тушети(Омало,Дартло,Шенако,Дикло), Батуми, Сванети (Местиа, Ушгули, Лентехи), побывали в каньонах Окаце и Мартвили, в пещере Прометея, увидели монастырь на столбе в Кацхи и пещерный город Уплисцихе, заехали в город Любви Сигнахи, в древний Шеки и конечно же современный Баку. А лакомым десертом всей поездки стал Дагестан (Дербент, Салта, Чох, Гуниб, Гамсутль, Согратль, Карадах, Хунзах, Ирганай, Сулакский каньон, бархан Сары-кум) и Грозный.
И ещё лирики перед фотографиями…
Я уже бывал в регионе в Абхазии, в Адыгее и в районе Сочи и думал что видел Кавказ, нет-нет и ещё раз нет, Я ошибался! Кавказ — это целая планета, это космос, воплотивший в себя десятки галактик, и каждая по своему красива, отлична и чудесна. Каждое ущелье дарило нам новые и новые эмоции, удивляло и толкало на мысли: «вот сюдааа….сюда обязательно надо вернуться». А сколько мы ещё не увидели…Этот крохотный участок на карте Земли достоен внимания не 40 дней, как вышло у нас, а многих месяцев спокойного и интересного исследования.
Циферная статистика нашего похода тут по ссылке.
Итак, фото…поехали, читайте комментарии!
- Дивногорье. Воронежская область. Лискинский район. Решили по пути заехать, наслышаны были об уникальности и заповедности мест, «чарующий ландшафт», «удивительно красивое место», что только не пишут о Дивах… Пожалуй для паломников и людей, живущих в Воронежской области, это действительно стоящее к посещению место, но мы немного разочаровались и в масштабах, и в уникальности этих овражиков и холмиков. А «Скалы» вообще громкое слово в отношении Див в предверии Кавказа!

Меловые останцы …красиво, душевно, Русью пахнет. Но после Мангышлака Казахского…и в предверии Кавказских гор…лучше бы мы День на эти «горы» не теряли!
- Следующая остановка — Карачаево-Черкессия. Хотелось как можно раньше свернуть с Федералки к горам — и мы двинули на Кавказ через п. Псебай и красивые местечки в районе аула Кобу-Баши.
- Архыз решили в этот раз проскочить. Отзывы о нём совершенно не манили, а желания ходить с багажом (детьми) в поход к Софийским водопадам и Ледникам не было. Мы просто знали какие горы, ледники и тропы нас ждут впереди…Вот и двинули поскорее к ним — на Домбай!

В Пути на Домбай нам впервые открылся Великий Эльбрус. Восторг видеть его! Гигант! и это ощущается за сотню километров!

Домбай — Курорт дорогой, но крайне приятный, отличное расположение в окружении пиков и много мест для прогулок и активного отдыха! Лучшее кафе тут — у «Зули»!
В заповедник въезд платный, оформляют заодно въезд в погранзону. Но проезд максимально приблизит Вас к ледникам, оз.Турье и к Алибексому водопаду

Дорога упирается в Турбазу, где можно заночевать и покушать, от неё за 30 минут мы с детками дошли до водопада!

Вид снизу. Наши друзья-товарищи, которые тоже путешествовали по Кавказу на Амароке, так уж получилось, что хотели ехать весь Кавказ вместе, но у ребят был другой темп и график, Карачаево-Черкессию прошли вместе, потом аж в Батуми встретились)

В ущелье темнеет уже в 4, но вершины-то красуются и обласканы солнышком. Дорога на Домбай шикарна,особенно лесок с видом на пик Белалакая! 3861 м.
Уехали — обещали вернуться. Домбай непередаваем.. Так близко к высоченными,нависающим горам Главного Кавказского хребта мы могли подъехать за всю поездку по нормальной трассе только тут!
- Едем на Кисловодск через красивейший перевал в Верхней Маре.
- На города мы решили в этой поездке много времени не терять, поэтому привлекательный своим огромным парком с Медовыми водопадами Кисловодск мы решили оставить на следующий Кавказ. Поехали на плато Бермамыт смотреть на Эльбрус…Решили зайти через перевал Кичи-Балык — Хасаут и далее взобраться к самому плато.

Путешествуя по дорогам Кавказа, на многих перевалах он то и дело сияет своей волшебной белой шапкой. Со склона горы стекает 23 ледника площадью 134 кв.км. Вдумайтесь, при полной прозрачности воздуха вершина видна была бы с расстояния 600км.

На главном кавказском хребте этот гигант-выскочка вдвое больше соседей. Стратовулкан входящий в топ-7 вершин планеты. Один из красивейших видов на него с плато Бермамыт!

Мы отворотку на большой Бермамыт сразу не заметили (а потом его затянуло облаком, бессмысленно было лезть) и поехали в объезд Малого, как оказалось на него дороги нет…но есть красивейший объезд

Интересная там дорожка, местами очень крутая, с резкими поворотами…но в хорошую погоду проблем не было, в дожди я бы наверное к малому Бермамыту не полез…

Внедорожные приключения начались и они нас очень порадовали видами вокруг. Хасаут-Бермамыт прям вот в маст! После в Хасауте мы заХычинили, заказав заранее Лепехи у дома с вывеской Хычины, Айран, Сыр…

И поехали обратно тем же перевалом, можно было бы конечно низом пойти вдоль реки к трассе на Джылы-Су, но наши друзья спешили ( и мы решили идти вместе с ними, а Джилу-Су оставить на следующий Кавказ.
Так вот началась наша поездка по Кавказу, с первых дней, с первого региона мы нырнули в царство гор и бездорожья.
…Часть 2 (Кабардино-Балкария!)
P.S. Как вам статья? Вы можете получать свежие статьи на e-mail
No Responses “Кавказ 20-16. Микро Кругосветка, взорвавшая шаблон. Часть первая-вступительная (Карачаево-Черкесская)”