Босжира — это «долина монументов», но только в Казахстане.
Главной целью нашего Казахского участка путешествия было урочише Босжира. Влюбленный в картинки с этих мест, я стремился поскорее попасть туда.
Цель достигнута.
«Я здесь был, я это видел»
Как это было:
Из Актау в сторону Босжиры есть еще большое число примечательных мест. Самая глубокая впадина Казахстана и одна из глубочайших материковых впадин Азии — Карагие, в переводе c туркменского «черная пасть». Глубина 132 метра. Карагие находится прям у трассы Актау-Жанаозен. Можно спуститься от трассы в это углубление и изучить прекрасную природу впадины.
Мы даже заночевали в ней.
Уфологи утверждают, что это место частенько посещают НЛО, тут, в небе над Карагие часто фиксировали их присутствие. Поэтому, ночевка на Карагие для нас была сродни ночлегу под вулканом Везувий. В одном случае нас могло накрыть лавой в любую минуту, а в Карагие — могли украсть в инопланетное рабство)
Повезло, проснулись утром на Земле. Ночь была не очень комфортной -мы спали в машине. Я с женой на полностью разложенных сиденьях, Артемий на задних сиденьях. На удивление, выспались, можно даже было ноги выпрямить)
Причина такого ночлега — сильнейший ветер во впадине. Гулял он со всех сторон и раскачивал нашу палатку-парус до невозможного шума внутри. И машина пошатывалась! Приняли решение, пока единственное в поездке, спать в машине!
Вообще в Карагие плохая погода, ветра и дожди — это норма. На Мангышлаке редки летом дожди, зато над впадиной часто возникают большие тучи и льет. Причина — восходящие потоки воздуха. Читал, многие спустившись во впадину, с трудом из нее выбирались, во-первых — это размокшие солончаки,такыры, во-вторых — резкие подъемы в гору.
По-сухому мы спустились на — 100 метров. Очень увлекательно и чуток стремно было преодолевать один подъем по хребту.
Едем дальше, проезжаем Жанаозен — город газовых заправок и Место добычи ценных полезных ископаемых.
Стоимость газа тут 25 тенге. Делим на 3 и получаем цену в рублях! По пути на Босжиру и далее до Бейнеу заправок бензина-дизеля нет. Около 400-500 км надо будет ехать на одной заправке. Газовая еще одна есть в поселке Сенек. Ну у нас на борту 200 литров газа и 130 бензина. Не переживаем особо. Хоть до Хивы!
Если вы хотите попасть на Босжиру и увидеть ее сверху — то стоит свернуть на грейдер,который проложили до мечети Бекет-Ата. после 80 км грейдера-не доезжая Бекет-Ата, свернуть направо на степную дорогу, которая идет вдоль западного чинка Устюрта. Босжиру не пропустите точно! Можно на легковой даже посетить!
Но если Вы хотите спуститься в урочище и увидеть прекрасные пески у поселка Сенек, полюбоваться разных видов меловыми скалами, пересечь урочище Байсары с чудесной горой Бокты и проехать по дороге над обрывом, то Вам следует поехать на Сенек и далее двигаться по координатам г. Бокты и урочища Босжира. Дороги выведут! Мы Советскими военными картами пользовались.
Вот какая там красота. Внеземная!
Ночевали под зубцами Босжиры.
После ночевки под Босжирой мы поехали на Бекет-Ата — очередную святыню Мангыстау, к подземной мечети самого почитаемого на Мангышлаке и в западном Казахстане старца Бекет-Ата. Его почитают и в Мангыстау, и в Казахстане, и Карпакалпаки в Узбекистане.
Подземная мечеть расположена прям на чинке (по-казахски обрыв) Устюрта. В красивой долине.
Спуститься к ней, а подняться тем более, не легко, но и дети, и старики с палочками проделывают путь по серпантину к мечети. Исключение, прилетавший на вертолете президент) он и грейдера не видел в 100 км, и по лестнице сердечко не испытывал!
По маршруту везде беседки для отдыха, в одном месте питьевой родник. По-человечески оборудовали.
Народу в наше пришествие было много. Перед входом в мечеть немного в очереди даже постояли.
Внутри — ничего примечательного. Мечеть Шакпак-ата была куда более изысканной!
В Бекет-Ата три зала, с низкими потолками, пространства крайне мало. На входе толкучка была в низком дверном проеме.
Снимать как внутри, так и снаружи мечети нельзя, вообще, во всем комплексе нельзя! Сказали штраф 25000 тенге. Ну мы фоткали иногда аккуратно.
В одной комнате читается молитва, сидит человек 25 в крохотном зале пещеры и слушают. После, все переходят во второй зал, где совершают тройной обход вокруг палки старца, снимают с себя грехи.
В третьей комнате, за белыми шторами люди молятся и просят помощи у мощей Шакпак-Ата.
После трудного подъема мы зашли в мечеть, где кушали и отдыхали люди!
Нас гостеприимно пригласили ко столу и мы уставшие прохлаждались в уютном помещении, пили очень вкусный бесконечный чай с молоком и угощались сладостями, которых было полным полно на столе.
Принято с собой приносить что-то ко столу. Подходившие люди, все приносили и приносили сладости, с ваз валились конфеты.
После чаепития нас уговаривали остаться на ужин-плов. Все бесплатно! Гостеприимность Казахов тут зашкаливала!
На всем нашем пути по Мангыстау нам попадались только приятные люди, отзывчивые, гостеприимные, с добром интересующиеся путешественниками.
Даже гаишник однажды перед Жанаозен нас остановил (мы не нарушали) лишь чтобы поболтать о путешествии и наших планах). Говорит: «документы смысла нет спрашивать у православных, которые в такой далекий путь едут!» (хотя страховка на авто у нас уже закончилась на тот момент).
Мы вежливо отказались от ужина, нам очень хотелось засветло доехать до Бейнеу степными дорогами и трассой!
Любой путник, посетивший это святое место, может остаться тут на ночлег. Бесплатно!
Есть два огромных зала с чистенькими матрацами, где отдыхают люди.
Паломники приезжают сюда с ночевкой. В дорогу нам подарили платки и пожелали доброго пути!
Так и случилось: путь бескрайними степями Устюрта в 100 км мы довольно легко преодолели за два часа. просто взяв Азимут на трассу Шетпе-Бейнеу!
Раза три было экстримальных оттормаживания перед поперечной колеей. Все обошлось. До потолка подлетали. Машина в порядке!
No Responses “Удивительный и неповторимый Мангышлак: впадина Карагие, урочище Босжира и мечеть Бекет-Ата”