Ну вот, наконец-то в моем «зимнем» путешествии по Карелии настало время приключений.
Обычно в декабре о. Кижи для туристов недосягаем. В Петрозаводске мне сказали, что добраться туда нереально, навигация по Онеге закрыта. Штормит и неокрепший лёд местами стоит.
Но я узнал, что из села Великая Губа (до него есть дорога от Медвежьегорска) можно попробовать уехать судном на воздушной подушке, либо на катере частников. Стоимость подушки — 8000 рубчиков и на борт берут до 5 человек. Одному/двоим накладно.
Второй вариант, проехать по строящейся трассе от Великой губы до д. Оятовщина, которая стоит прямо напротив о. Кижи. И…, хоть на своей надувной можно))) Но я рассчитывал найти там катер. Летом говорят есть катера за 400 рублей с носа.
Ну что ж, поехали! В слепую. Есть катера или нет, никто сказать не мог. Для подстраховки, у меня был контакт одного местного человека, который мог выручить меня катером в случае отсутствия льда на озере. Через Вконтакте нашел его турбазу «Сеновал» на соседнем с Кижи острове. Он предлагал за трансфер Оятевщина-Турбаза-Кижи-Оятевщина с проживанием и баней цену 8000 руб. Этот вариант я держал в уме, хотелось конечно бюджетнее съездить.
Из Петрозаводска я взял попутчицу, которая вышла на меня через Вконтакте, зная что я тоже хочу на Кижи.
Ранний выезд в 5 утра. Начался первый снег на моем пути, дорога заметена и очень опасна. Особенно сложно было ехать от Медвежьегорска до Оятевщины. Мы ехали в темноте и я старался ехать быстро, чтобы все дела на месте решить и засветло погулять по острову. Машину то и дело кидало в занос, но благо система курсовой устойчивости хорошо поправляла ситуацию.
9 утра, Оятовщина, Nothing!!! Всего пять домиков, тишина, все спят. У кого просить помощи — неизвестно. Катеров естественно никаких. А о. Кижи-то напротив вижу!!!
Позвонил в МЧС на Кижи — сказали не помогут. Тур сезона нет — жизни нет. Утренний снег сменился дождиком, небо затянуто, ветер…грусть!
Звоню Михаилу с турбазы. И чудо! Он ранним утром откликнулся на просьбу. Без проживания, за 4000 решил помочь нам увидеть Кижский погост. Из Оятевщины он не виден!
Ждали мы минут 40 свой катер (Михаилу далеко за нами плыть), а после смотрели как он пробирается через лед к причалу.
На улице 2 град, дождь перерос в ливень. И мы тут такие… на катере… летим к своей мечте — увидеть памятник русскому деревянному зодчеству!
Еще один нюанс! В межсезонье необходимо было позвонить в музей в Петрозаводске, чтобы они передали на остров информацию о прибытии туристов, иначе никто на острове Вас ждать не будет! Музей не откроют) денег с Вас не возьмут)
У причала острова Кижи нас ждал полицейский, пожарник и женщина ответственная за музей. Они были мягко сказать удивлены нам в такую погоду!
Нас приняли, взяли 400 рублей с каждого за открытие Церкви Покрова Богородицы 1764 г. и дома зажиточного крестьянина. Знаменитая Церковь Преображения господня 1714 г. до сих пор реставрируется. Но нам повезло увидеть не парящие в небесах купола, а уже полноценный вид церкви.
Кстати, на минуточку с 1990 года «Кижский погост» объект всемирного наследия Юнеско. Инспекторы контролируют по полной процесс реставрации. Интересный факт, который Вы можете увидеть на картинке ниже: Юнеско требует минимально использовать новые материалы в реставрационных работах. Если Дерево сгнило наполовину, то целую половину необходимо использовать в строительстве. Церковь по окончании реставрации будет светло-темная.
Главная церковь Кижей в 1714 г. была построена плотником Нестором без единого гвоздя, в одиночку. Как?? — Загадка. Говорят, чтобы никто не смог повторить его творения, — он выкинул топор свой в озеро. Ох, легенды, мифы…
Архитектура обоих церквей впечатляет. Обе они идеально дополняют друг друга, чуть меньшая Церковь Покрова не теряется рядом с церковью Преображения.
Особенно выигрывает вид Кижского погоста с озера.
Когда я подъезжал к острову на катере, у меня была эйфория, словно я сделал что-то невозможное. Увидел эту красоту, несмотря на погоду, несезон и обстоятельства.
Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Очень эффектная, хоть и скупая на наряды церковь!
Итак, что мы увидели внутри нее за 400 рублей вне сезона. Посмотрели на иконостас, старые иконы и внутреннее убранство церкви. Света внутри нет, отопления тоже, все это пожароопасно. Хотя в интернетах свежа информация о том, что это зимняя церковь, в которой проводят службу зимой. Раньше да — но не сейчас!
Далее нас провели в дом крестьянина, где мы осмотрели быт тех времен и отметились в книге пожеланий.
За два месяца в книге не делалось записей. Ноябрь-Декабрь — мертвые месяцы для посещения Кижей. С 1966 года — музей, а более 20 лет Кижи — особо ценный объект культурного наследия. Но до сих пор не решен вопрос нормального его посещения в любой день года! За державу обидно.
Трассу, надеюсь, вот-вот доделают к Оятевщине и оттуда необходимо будет наладить паромное сообщение летом, а зимой пантон временный сооружать надо. Тогда, и летом не было бы очередей на транспорт в Петрозаводске, который надо бронировать заранее! И зимой у людей была бы возможность попасть к своей мечте. И может зажили бы деревни на островах рядом с Кижи, которые давным давно во времена отсутствия ж/д дорог процветали и развивались на Онеге. Озеро в свое время было основным путем для товаров из Белого моря в Москву. Тут везли морским, озерным, речным путем все подряд из Европы!
Хватит о грустном, вернемся к музею под открытым небом. Рядом с погостом находится еще множество интересных старых строений: дома, бани, церкви, лодка, мельницы и пр. Каждый объект подписан и имеет свою ценность. Все они сохранились и были привезены сюда из других мест Карелии (отреставрированы).
И все эти здания были закрыты для нас. Только в сезон их открывают туристам!
Но мы не расстроились, а только лишь пробудили задор и огромное желание вернуться в эти края. Может быть летом, а может быть и в студеную зиму, которой я так ожидал от этой декабрьской поездки.
Мы прекрасно погуляли, пообщались с нашим лодочником Михаилом. Он немного провел нам экскурсию, рассказывал о том чем жили раньше, о том чем живут сейчас местные крестьяне. О том как любят свою землю, на которой живут испокон веков. Онега кормит рыбой, дичью, ягодой, грибами, в хозяйстве есть корова, а все остальное запасается к зиме по чуть-чуть в летний сезон. Да что тут говорить, даже милиционер, командированный 11 лет назад сюда, остался жить на острове! Тишь, да благодать, 4G ловит;)
И не важно какая погода, люди живут и радуются ей любой. И мы радовались таким вот Кижам!
Летом, конечно, тут людей тьма-тьмущая. Экскурсоводы, Туристы со всего мира, лавочки ремесленников, аренда жилья, кафешки. А мы, словно одни были на острове! И это то, что я люблю! Славно провели время.
На правах рекламы, если позволите: захотите приключений — свяжитесь с Михаилом — турбаза «Сеновал»! В любое время года у него найдутся интересные для Вас предложения по трансферу и отдыху на Онеге!
Последним взглядом провожаем чудесные строения, сохранившиеся в веках, как память о наших крестьянах, наших корнях, о быте северян.
No Responses “Кижи в декабре. Авантюрка ставшая отдельным приключением!”