В п. Шетпе мы заправились супер дешевым топливом. Газ по 9 рублей. 200 литров, всего 1800 рублей. Смешно)
Пытались найти опять нормальную Шайхону — так и не выходит у нас покушать национальные Казахские блюда.
От Шетпе до главной достопримечательности Мангышлака (его святыни — горе Шеркала) ехать минут 15 по сносному грейдеру и грунтовке.
Вообще, от Шетпе до самого Форта-Шевченко есть приемлемая дорога, на которой есть Газовые заправки, поселки, родники-фонтаны из которых можно набрать воды.
Нельзя сказать, что места очень дикие, раз в час — кто-нибудь, да проедет! помощь всегда путнику окажут!
В поездке по Мангышлаку, как нигде, ощущается единение с природой, множественные дорожки хоть и хожены, но не при нас!
В засушливую погоду проехать без проблем можно везде. Главное об острые камни покрышку не вспороть, как это произошло у нас.
Шеркала. К самой горе можно проехать по интересным овражкам!
Можно объехать ее вокруг, но только обойдя пешком, загаданное Вами желание обзательно сбудется!
Мы попробовали сделать этот 1,5 часовой маршбросок, но у нашей мамы случился солнечный удар. Загадаем желание в следующий раз.
Шеркала с разных сторон имеет уникальные виды, с фронта это высоченный шатер-юрта (на купюре в 1000 тенге она запечатлена именно так).
С другой стороны это лежащий лев, кстати, в переводе с туркменского Шер-Лев, Кала-Крепость. «Львинная крепость».
С третьей это испещренный скальный массив, с множеством гротов и высоченных столбов.
О некоторых коротко расскажу, прочитал из книги: Во-первых: Шеркала воспета поэтами; Тарас Шевченко, будучи в ссылке на Мангышлаке, запечатлел ее в рисунках.
Во-вторых: рядом с Шеркалой проходил Великий шелковый путь в средние века.
В-третьих: у подножия Шеркалы с выходом на вершину располагалась крепость, по легенде, не жилая, а оборонительная!
Был случай, когда часть туркменского народа, спасаясь бегством от калмыков, укрылись в Шеркале. Калмыки окружили гору. Чтобы выжить, туркмены прорыли колодец, доступ к которому перекрыли позже калмыки. Тогда туркмены направили своего 12-летнего гонца в Хиву, просить помощи у своих Хивинских собратьев. И те пришли на помощь — прогнали калмыков. Выживший народ в Шеркале был спасен.
В-четвертых: Шеркала — крепость сфинкс. На нее нельзя забираться — потому что невозможно слезть.
Пещеры населены духами — в них нельзя входить. На Шеркале можно найти черепки и утварь, видевшую былые цивилизации на месте древнего поселения.
Гора-крепость известна еще со времен великих арабских завоеваний, это 8-9 века.
С этими загадочными историями прогулка будет куда занимательнее!
От Шеркалы на Запад вдоль дороги Вы увидете обязательно Поля Конкреций шарообразной формы. Уникальное природное явление! Их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии, образовались они в мелово-юрский период более 100 млн лет незад. Порода нарастала долгое время вокруг каких-либо останков растений, моллюсков, минералов.
В п. Жынгылды на перевале справа не пропустите возможность освежиться и помыться в фонтане чистой воды, бьющей из под Земли.
Тут мы знакомились с Казахами, набирали питьевую воду.
Наш путь лежал к подземной мечети Шакпак-Ата, которая находится в очень живописном месте на берегу Каспия.
В меловом ущелье по пути к Шакпак-Ата, есть еще одна мечеть 18-19 века — скромный грот в горе.
Виды в ущелье просто волшебные, нас опять зачаровывают меловые массивы.
Отколовшиеся валуны, деревца растущие в тени пещер, узкое пространство между двух скал, сужающееся впереди, не передать словами наши эмоции!
И опять же, мы одни, тут никого, в подобных местах в Норвегии уже бы разъезжало с полсотни китайцев на арендованных авто!
Шакпак-Ата, древняя мечеть 9-10 веков, многочисленные надписи арабской вязью и наскальные языческие рисунки дают основание ученым полагать, что люди тут находились и 2000 лет назад.
В переводе, Шакпак-Ата — «старец-кремень», это не имя основателя мечети, а его прозвище, которое он получил в битвах с врагами. От его оружия, как от кремния отлетали искры. Ему достаточно было прикоснуться одним ногтем к другому, чтобы получить искры для добычи огня в пути.
Жил суфий предположительно в 13 веке. Он является одним из 360 святых Мангыстау.
Мечеть вырублена в меловом массиве, и в каком! Фасаду этой мечети позавидует парк Гуэля в Барсе, ветер и вода, как искусный архитектор выдумывают прекрасные очертания!
Внутри в мечети есть лестница выводящая Вас на крышу скалы и несколько залов для совершения обрядов, молитв.
В центральной части свода имеется красивый световой колодец.
В главном зале лежат ковры, на которых мы с удовольствием полежали! в знойный день! В пещере, где тишина разбавляется лишь гуляющим ветром.
Засыпаешь в миг, очень сильная энергетика у места.
Еще, примечательны наскальные рисунки на фасаде и внутри мечети, тут есть и войны, и лошади, быки, преобладают наскальные изображения ладоней.
Ислам традиционно запрещал изображение людей и частей их тела, но это изображение суфийского оберега, защищающего от вторжения в мечеть нечистых сил.
Эта кисть также символ праведности — очертание кисти дочери пророка Мухаммеда-Би-Фатимы, встречается на флагах: Туниса, Алжира, Марокко. Би-Фатиму чтят и в Казахстане, поэтому на Мангыстау ладошка встречается не редко!
Есть версии, что мечеть использовалась, да и сейчас, используется, паломниками для лечения разных болячек. Суфии оставляли раньше больного на ночь в пещере, благой дух спускался в ночи и болезнь отступала.
Дальше, мы двинули к морю, очень уж хотелось освежиться, но увы, в этом лягушатнике кайфовал только Артемий)
На картах Генштаба СССР мы увидели замечательную тропу ведущую к нашей следующей достопримечательности — мысу Жыгылган.
Дорога вдоль моря внесла новых красок в нашу поездку. Кайфуешь, когда едешь такими тропами… а потом очень живописный перевал через скалы, лавируя между камней.
Немного степи
…и взрыв мозга! Степь прерывается!
Мы на краю земли, опять, уже раз так 5ый мы оказываемся на другой планете, я не выдумываю, ощущения именно такие — ну не бывает таких мест на Земле!
Тут, в двух киллометрах от Каспия, земля, скала, просто рухнула, провалилась сквозь Землю. С Казахского так и переводится «упавшая Земля».
Стоя на краю пропасти вы можете собирать глазами кусочки земли в пазл!
Еще, нам позже посоветовали, спуститься надо было в пропасть и погулять там среди этих лавовых полей, посмотреть на озера, мертвое(соляное) и пресное (живое), запечатлеть следы от четырехпалых лошадей подымавшихся по скалам. Ну и в конце-концов оказаться в каменном цартсве среди исполинов.
Мы приехали на Жыгылган в закат, и проводили солнышко в море!
Прогулки понизу решили оставить до следующих встреч с Мангышлаком. Сюда всегда стоит вернуться!
No Responses “Шеркала, ШакПак-Ата, Жыгылган — гуляем по северному Мангышлаку.”